Как происходит исправление прикуса?
Как происходит исправление прикуса? Сланова Алина Владимировна
Источник: https://youtu.be/F7SibsBEE0g
Клиника Сеть стоматологий «Менделеев»
Врач- Сланова Алина Владимировна
Источник — https://youtu.be/F7SibsBEE0g
Существуют различные аномалии зубов. Начнем с того что бывает прикус, который у нас нормальный прикус, он называется ортогнатический. Когда резцы перекрывают на одну вторую коронки зуба и когда у нас все контакты в норме, то есть все мы зубы чувствуем при смыкании зубов.
Неправильный прикус — это, например, глубокий прикус, когда верхняя челюсть очень сильно перекрывает верхнюю челюсть. Или еще говорят нижняя челюсть занимает дистальное, то есть заднее положение в соотношении с верхней челюстью.
Второй вид аномалии — это прямой прикус, когда зубы смыкаются в прямом соотношении зубов, и при этом еще встречается дизокклюзия в области боковых зубов, то есть несмыкание зубов в области моляров и премоляров.
Третий вид аномалии — это перекрестный прикус, когда челюсть смыкается в одном отделе в определенном ракурсе. Есть еще мезиальный прикус, когда нижняя челюсть занимает переднее положение, выходит очень сильно вперед.
Есть решение этих всех проблем — это брекет-система, которая устанавливается и на верхний, и на нижний зубной ряд от шестого до шестого, иногда подключаются даже седьмые и восьмые зубы, то есть это замочки, которые устанавливаются на все зубы, и дуга с памятью формы — все это в комплексе начинает работать.
Второй вариант лечения прикуса — он, конечно, больше подходит для лечения подростков, детей — это пластиночные функциональные аппараты которые тоже, в принципе, неплохо работают, но до определенного возраста. Многие современные люди все-таки стесняются ходить или комплексуют ходить с брекет-системой, потому что переговоры деловые или встречи с клиентами не позволяют носить брекет-систему. Поэтому у нас есть такая хорошая альтернатива — это элайнеры. Прозрачные такие капы, которые абсолютно ни капли незаметны, очень эстетичны и на сегодняшний день самый эстетичный вариант лечения — это элайнеры. Их можно снимать и надевать, то есть они съемные. Плюс огромный в том, что они незаметны и прозрачны и мы получаем очень хороший результат.
Как вообще начинается работа с капами? Пациент приходит на консультацию, мы снимаем слепочки. Этот слепочек мы отправляем в лабораторию. У нас в России появилась лаборатория, которая сделает 3D-оцифровку, то есть 3D-моделирование. Выходит комплект кап. Они могут быть в определенном количестве в зависимости от того, что нужно пациенту. Каждые две недели капа меняется, а через некоторое время, недели две, мы сдаем пациенту готовые капы. Но здесь очень важный момент, что пациент не сам занимается капами и регулирует свое лечение. Здесь, конечно, участвует ортодонт. Пациент должен приходить на коррекцию и менять капу. Если есть какие-то вопросы, не надо стесняться, надо приходить к доктору. Все подробно расскажем, покажем как это выглядит, потому что у нас есть результаты нашего лечения и на элайнерах.
Как происходит исправление прикуса? Сафонова Ольга Александровна
Источник: https://youtu.be/0XTcsCK12ck
Клиника «Все Свои!»
Врач-ортодонт Сафонова Ольга Александровна
Источник — https://youtu.be/0XTcsCK12ck
Капа — это пластинка, которая изготавливается индивидуально и повторяет очертание зубов. В период лечения пациент меняет от трех до нескольких десятков кап в зависимости от случая. Каждая последующая капа идет со смещением для того, чтобы двигать зубы. В несложных случаях капа — хороший вариант для исправления прикуса. У кап есть ряд преимуществ:
невидимы;
комфортны в ношении;
гигиена проще, чем с брекетами
Сейчас на рынке представлены несколько видов кап. По виду и принципу действия они аналогичны. Отличаются только качеством производства. Для установки кап не требуется никаких дополнительных исследований. У врача уже есть ваши слепки, снимки и 3D-модели, на основе которых программа сама определяет количество кап. Это делает не врач. На второй консультации врач также показывает вам желаемый результат на 3D-модели. На третьем приеме врач выдаст вам набор кап на первое время и установит первую капу. На некоторые зубы устанавливаются прозрачные замочки. Некоторые пациенты спрашивают, а не повредят ли они моему зубу. Могу с уверенностью сказать — нет, не повредят. Хорошая капа садится плотно, не дает никаких болевых ощущений и вам в ней достаточно комфортно. Средний срок лечения на капах — год-полтора. По стоимости лечения сумма колеблется от двухсот тысяч и выше в зависимости от сложности лечения.
При ношении кап есть три особенности:
нельзя пить и есть (можно только воду);
легко ломаются;
требуют дисциплины (нужно носить не менее определенного времени).
Теперь посещать врача-ортодонта вам нужно для получения нового набора кап, а также для осмотра. По окончании лечения на капах необходимы ретенционные аппараты. Ретенционные аппараты — это металлическая ниточка с внутренней стороны зубов от клыка до клыка. Она несъемная. А также специальные несъемные капы для ночного ношения в течение полугода каждую ночь.
При соблюдении всех рекомендаций врача и требований производителей врач может дать гарантию на хороший стабильный результат. Единственное, что требуется перед установкой кап — это профессиональная гигиена и все больные зубы должны быть вылечены.
В более сложных случаях устанавливается брекет-система. У брекетов по сравнению с капами есть два основных преимущества:
дешевле;
можно исправить практически любую патологию прикуса.
Ну, а главный их недостаток — они заметны на зубах.
Сами брекеты делятся на три вида:
металлические;
керамические;
лингвальные.
Самые популярные брекеты — металлические. Популярность свою они завоевали из-за того, что они более дешевые и самые эффективные. Следующий вид брекетов — керамические. Они менее заметны на зубах. Это плюс. Недостатки: они дороже металлических брекетов и более хрупкие.
Третий вид брекетов — лингвальные. Лингвальные брекеты — металлические и крепятся с внутренней стороны зубов. За счет этого они невидимы. Есть три существенных недостатка:
они сильно натирают язык первое время;
страдает дикция, страдает гигиена полости рта;
они дороже.
Брекеты существуют уже очень давно и механика их движения изучена и постоянно совершенствуется. По своему опыту могу сказать, что в восьмидесяти процентах случаев я ставлю брекеты. Перед установкой брекет-системы необходимо сделать профгигиену полости рта и все больные зубы должны быть вылечены. На третьем приеме врач устанавливает брекет-систему. Процедура безболезненна и занимает полтора-два часа. После установки брекетов возможно небольшое напряжение в зубах, которое продлится от трех до пяти дней. Минимальный срок лечения на брекетах — один год, в среднем — полтора года. Стоимость лечения — от ста тысяч. Во время ношения брекетов возможно изменение контуров лица, но это временное явление, ничего страшного. Также иногда будет невозможно нормально жевать. Ну, к этому пациент адаптируется. Пациент также спокойно адаптируется к дефектам речи, которые возникли при ношении брекетов. Посещать врача теперь необходимо раз в месяц. Врач производит коррекцию, подтягивает брекеты. По окончании лечения брекеты снимаются и устанавливаются ретенционные аппараты, о которых я говорила выше. В руках профессионального врача, если пациент следует всем рекомендациям, а также доктор использует качественные брекеты, то практически в ста процентах случаев вы добьетесь надежного отличного результата.
Как происходит исправление прикуса?
Источник: https://youtu.be/87pCo8oLfjc
Клиника Astra Dent
Источник — https://youtu.be/87pCo8oLfjc
На данном видео показана хирургическая коррекция задвинутого подбородка. В первую очередь, часть подбородка вырезается и подается вперед. Далее устанавливается часть кости в челюсть при помощи одного или нескольких шурупов. Иногда вокруг пересаженной части помещается дополнительная костная ткань. Со временем область заживает и дефект исправляется.
другой способ исправить задвинутый подбородок — это вставить имплантат подбородка, который может быть сделан из силикона или другого привычного материала. Он крепится к челюсти при помощи шурупов или металлической пластинкой к кости. Он заживает и корректирует задвинутый подбородок.
На данном примере показано, как мы можем использовать хирургическое выдвижение нижней челюсти для исправления ее недоразвития. В первую очередь, устанавливаются брекеты, чтобы переместить зубы в нужное положение. Затем нижняя челюсть расщепляется под углом и выдвигается вперед в желаемое положение. Челюсть крепится на место при помощи костных винтов. Брекеты удерживают челюсть в новом месте и могут далее завершать лечение. Челюсть заживает при помощи заполнения пустот и соединения отрезанных секций вместе. В конце брекеты снимают.