врач- Сланова Алина Владимировна
Как происходит исправление прикуса? Сланова Алина Владимировна
Клиника Сеть стоматологий «Менделеев»
Врач- Сланова Алина Владимировна
Источник — https://youtu.be/F7SibsBEE0g
Существуют различные аномалии зубов. Начнем с того что бывает прикус, который у нас нормальный прикус, он называется ортогнатический. Когда резцы перекрывают на одну вторую коронки зуба и когда у нас все контакты в норме, то есть все мы зубы чувствуем при смыкании зубов.
Неправильный прикус — это, например, глубокий прикус, когда верхняя челюсть очень сильно перекрывает верхнюю челюсть. Или еще говорят нижняя челюсть занимает дистальное, то есть заднее положение в соотношении с верхней челюстью.
Второй вид аномалии — это прямой прикус, когда зубы смыкаются в прямом соотношении зубов, и при этом еще встречается дизокклюзия в области боковых зубов, то есть несмыкание зубов в области моляров и премоляров.
Третий вид аномалии — это перекрестный прикус, когда челюсть смыкается в одном отделе в определенном ракурсе. Есть еще мезиальный прикус, когда нижняя челюсть занимает переднее положение, выходит очень сильно вперед.
Есть решение этих всех проблем — это брекет-система, которая устанавливается и на верхний, и на нижний зубной ряд от шестого до шестого, иногда подключаются даже седьмые и восьмые зубы, то есть это замочки, которые устанавливаются на все зубы, и дуга с памятью формы — все это в комплексе начинает работать.
Второй вариант лечения прикуса — он, конечно, больше подходит для лечения подростков, детей — это пластиночные функциональные аппараты которые тоже, в принципе, неплохо работают, но до определенного возраста. Многие современные люди все-таки стесняются ходить или комплексуют ходить с брекет-системой, потому что переговоры деловые или встречи с клиентами не позволяют носить брекет-систему. Поэтому у нас есть такая хорошая альтернатива — это элайнеры. Прозрачные такие капы, которые абсолютно ни капли незаметны, очень эстетичны и на сегодняшний день самый эстетичный вариант лечения — это элайнеры. Их можно снимать и надевать, то есть они съемные. Плюс огромный в том, что они незаметны и прозрачны и мы получаем очень хороший результат.
Как вообще начинается работа с капами? Пациент приходит на консультацию, мы снимаем слепочки. Этот слепочек мы отправляем в лабораторию. У нас в России появилась лаборатория, которая сделает 3D-оцифровку, то есть 3D-моделирование. Выходит комплект кап. Они могут быть в определенном количестве в зависимости от того, что нужно пациенту. Каждые две недели капа меняется, а через некоторое время, недели две, мы сдаем пациенту готовые капы. Но здесь очень важный момент, что пациент не сам занимается капами и регулирует свое лечение. Здесь, конечно, участвует ортодонт. Пациент должен приходить на коррекцию и менять капу. Если есть какие-то вопросы, не надо стесняться, надо приходить к доктору. Все подробно расскажем, покажем как это выглядит, потому что у нас есть результаты нашего лечения и на элайнерах.